Выбор: LAND ROVER DISCOVERY, LEXUS LX MJ1M MERCEDES-BENZ G-CLASS?
CHEVROLET TAHOE WIOTO
HARLEY-DAVIDSON STREET ROD 72 BAJAJV150
ГАРАЖ
HOBOCTИ
СИCTEMA TOUCH PRO DUO
Как купить машину через интернет
Горизонтально-оппозитный двигатель ABM TATE/1 b SUBARU
Производство NISSAN X-TRAIL
Олег Богданов главный редактор журнала «5 Колесо»
ОСЕНЬ, ШКОЛЬНАЯ ПОРА
«МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОШО ОБРАЗОВАН. ЧТО НЕ ЕСТЬ СИНОНИМ ИМЕТЬ ДИПЛОМ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ. МУЖЧИНА ДОЛЖЕН УМЕТЬ ДОСТОЙНО ВЕСТИ СЕБЯ В ОБЩЕСТВЕ. И ЕЩЕ МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ХОРОШО ВОДИТЬ АВТОМОБИЛЬ», -ТАК ГОВОРИЛ НАМ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НА УРОКАХ ПО УСТРОЙСТВУ АВТОМОБИЛЯ. ЭТО БЫЛО 51 ГОД НАЗАД В ЛЕНИНГРАДЕ.
СЕМЬЮ ГОДАМИ ПОЗЖЕ Я САМ ОКАЗАЛСЯ В РОЛИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПО ВОЖДЕНИЮ, два армейских года натаскивая новобранцев, которым предстояло возить армейское начальство по Москве. Моя задача заключалась в том, чтобы «молодые» узнали город, а главное, чтобы они умели прилично водить автомобиль. Все они имели профессиональные права, полученные на полугодовых курсах ДОСААФ, а стажа практически ни у кого не было. Из полсотни новобранцев, стажировавшихся у меня, лишь два-три имели реальный опыт работы.
И вот ежедневно, с восьми утра и до шести вечера, я натаскивал их для московской езды. Практически все они были из Ленинграда, где и получали права. В те годы это была, да и по сей день остается, одна из лучших школ водителей-профессионалов и по количеству занятий, и по их качеству. Поэтому ездили ребята неплохо. Тем не менее после армии я лет пять не мог садиться в автомобиль рядом с водителем — сердце начинало сильно болеть. И не удивительно — практически ежедневно в течение двух лет кто-нибудь из моих учеников делал попытку врезаться в другой автомобиль, наехать на какое-нибудь препятствие, а то и на человека.
И только дублирующая педаль тормоза, мгновенный перехват руля да могучий русский язык спасали от трагедии. Более 60 часов ездовой практики и серьезная теоретическая накачка — так готовили профессионалов. Конечно, к любителям требования были попроще. Сегодня же у нас любителей нет вообще — все профи! Ездовая подготовка, правда, сократилась до 56 часов. Причем из них 4 часа тренажер и 2 часа экзамен. Но и это не все усовершенствования. Оставшиеся 50 часов, по усмотрению учителей-инструкторов, делятся на «площадку» — закрытую территорию с фиксированным набором упражнений — и реальную езду.
Абсолютное большинство инструкторов начинают с «площадки» и большую часть времени утюжат именно ее. Так проще сдать экзамены в ГАИ. При этом мало кого волнует, что, даже сдав экзамены и получив права, такой «профи» в реальных условиях либо впадает в ступор (это даже лучше), либо, возомнив себя асом, вытворяет такое, что и в страшном сне не приснится.
Я поговорил на тему подготовки водителей со своим другом, директором автошколы. Он в полном смятении от методик подготовки водителей, спускаемых сверху. Единственное, что он может сделать, — на свой страх и риск сместить методику подготовки в сторону практической езды. Но при этом повышается риск при сдаче в ГАИ завалить «площадку». Вот и получается, что новоиспеченный водитель, научившись хорошо маневрировать во дворе, но не обладая достаточными практическими навыками, представляет опасность в городе и на трассе.
Немного успокаивает то, что по статистике около 40% «новобранцев» за отдельную плату и уже на своих машинах доучиваются до любительского уровня. Вопрос в другом: откуда же у нас берутся настоящие профессионалы? Путем проб и ошибок (то есть аварий)? Я не знаю! Но когда из самого министерства образования в обычную среднюю школу приходит список обязательной литературы с грамматическими ошибками (благо исправленными школьным учителем), я подумываю: что-то не так в нашем королевстве. С новым учебным годом, ученики и учителя! ?